Содержание:
Родом из Китая
Процесс получения пуэра
Разновидности Пуэра
Шен Пуэр
Шу Пуэр
Формы прессовки
Основные принципы заваривания чая Пуэр
Вода и её температура
Приготовление прессованного пуэра
Приготовление рассыпного пуэра
Пуэр в таблетках
Выбор посуды для заваривания пуэра
Достоинства Пуэра
Полезные свойства пуэра
Вреден ли пуэр?
Приобретение настоящего китайского чая Пуэр
Родом из Китая
Родным местом пуэра считается территория на восточной границе Тибетского нагорья. В давние времена ее называли Башу, а после империей Шу (сейчас на этой территории расположена провинция Китая Юньнань и северные части Вьетнама).
Во времена династий: Тан , Сун и Юань , пуэр был очень ценен. Листья чая варили с перцем и имбирем, обменивали на лошадей и продавали на рынке за внушительные деньги. Со временем чай вывезли в другие города и страны и, когда мир распробовал этот напиток, спрос на него стал только расти.
Процесс получения пуэра
Сбор листьев. Для производства пуэра собирают листья, почки и черенки с чайных деревьев.
Они проходят этап просушивания в специальном помещении или под солнцем.
Воздействие высокой температуры. После просушивания отправляют на котел для обжаривания при температуре от 200 до 300 градусов, после чего листья становятся мягкими, выделяют собственный сок и меняют цвет на более темный.
Этап смятия. Листья после обжаривания начинают скручивать вручную, либо с помощью специальных машин.
Заключительный этап просушивания под солнцем. Это стандартный процесс получения рассыпного пуэра до его разделения по видам (Шен и Шу)
Разновидности Пуэра
Пуэр делится на две категории Шу и Шен. Шу Пуэр - чёрный чай или по-другому сырой. Этот вид чая был не так давно разработан, для его создания мы можем не дожидаться десятилетий и наслаждаться его вкусом и приятным ароматом менее, чем через год. А вот Шен Пуэр - это зелёный (свежий) чай, который выдерживается 10, 20, а то и 50 лет для получения насыщенного и более выраженного вкуса и аромата.
Мы расскажем как правильно выбрать зеленый чай для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться каждым глотком этого замечательного напитка.
Шен Пуэр
Шен Пуэр интересен своим естественным созреванием, даже после его приготовления. В этом ему помогают плесневые грибы Aspergillus acidus . Эти микроорганизмы совсем не вредны человеку, но добавляет листьям неподражаемый вкус. Данный вид грибов изменяет химический состав листа таким образом, что создает новые, раскрывающие вкус, структурные соединения.
Шу Пуэр
Шу Пуэр не менее уникален своим созданием. Листья также проходят ферментацию, но влажную при повышенной температуре, таким образом стадия брожения происходит намного быстрее. За счет этого чай становится коричневым. Благодаря микроорганизмам PH чайного листа снижается и этот вид чая можно пить натощак без опасений.
Чай шу имеет древесные, фруктовые и даже шоколадные ноты.
Формы прессовки
После всех этапов обработки, листья чая могут оставить в исходном виде (рассыпной), а могут прессовать в различные формы:
Лепешка (блин) или Бин Ча . Представлена в виде диска или плоской хоккейной шайбы. Фасовка может быть самой разной от 100 г до 5 кг. Но стандартный вес этой формы составляет 357 грамм. Так упаковываются они по 7 штук и называются «семь блинов чая» с итоговым весом в 2,5 кг с упаковкой.
Кирпич или Чжуань Ча . Такая прессовка чая была представлена для более удобной транспортировки на лошадях. Обычно вес варьируется от 100 г до 1 кг.
Гнездо или То Ча . Такая форма прессовки дает возможность обеспечить чайным листам вентиляцию со всех сторон.
Шар (тыква) или Цзинь Гуа Ча . Данный вид прессовки изготавливался специально для подношений к императору династии Цин. Большой размер этой формы называется «чай в форме человеческой головы»
"Пуэр вид блина"
"Пуэр в виде камня"
"Пуэр в виде кирпича"
Этот этап производства ввели для того, чтобы было удобно перевозить сырье на дальние расстояния. Так Пуэр занимал меньше места и через некоторое время формы прессовки стали важной частью чайной культуры.
Основные принципы заваривания чая Пуэр
Те, кто не знаком с Пуэром, должны узнать главную тайну чайной церемонии: правильность заваривания, раскроет истинный вкус и аромат многовекового сорта чая.
Существуют основные правила как заваривать чай Пуэр:
Оцените чай по его аромату. Если вы чувствуете древесный запах, то это настоящий сорт Шу. Если слышите аромат травы, фруктов и цветов, то вы наслаждаетесь чаем сорта Шен.
Для знакомства с пуэром , его лучше заваривать в прозрачном небольшом чайнике из стекла, таким образом вы будете контролировать весь процесс заварки.
Рекомендовано брать для насыщенного вкуса этого напитка 3-6 грамм на 150 - 200 мл воды.
Важный момент - это первый пролив горячей водой (70 - 80 градусов). Держать листья чая в воде не больше 5 секунд, далее слить. Таким образом идёт очищение листьев.
Самая приятная часть . Заливаем в чайник с пуэром горячую воду, даем завариться и разливаем по пиалам. С каждой заваркой увеличиваем постепенно температуру воды и время экспозиции.
Такой чай как Пуэр ценится тем, что с каждым последующим завариванием послевкусие и аромат будут раскрываться по-новому.
Вода и её температура
Настоящий китайский чай имеет свои особенности для заваривания. Одна из основных особенностей является вода и её температура.
Вода с наибольшим содержанием минералов будет только портить вкус пуэра, поэтому лучше использовать отфильтрованную от минералов или бутилированную. Так чай будет полностью раскрывать все свои полезные и вкусные свойства. Заваривая пуэр водой с разной жесткостью можно получить различный вкус.
Температура для заваривания пуэра также важна. По правилам необходимо заваривать водой, температура которой близка к кипению. Но немногие подбирают температуру воды для заваривания, то есть пробуют несколько изменять градус заваривания и находят идеальный вариант для себя. Пуэр при разной температуре передает разные ощущения и вкусы.
Приготовление прессованного пуэра
Заваривать прессованный чай не так сложно, как можно себе представить. Нужно только лишь следовать некоторым правилам:
Необходимо отделить небольшую часть (3-5 грамм) от основного бруска так, чтобы не повредить целостность листа. В этом вопросе поможет специальный нож.
Этот небольшой кусочек кладем в заранее прогретый чайник, в котором в дальнейшем будем заваривать чай, и заливаем горячей водой не более чем на 20-30 секунд. Затем воду сливаем. Таким образом, очищаются чайные листы от пыли.
Снова заливаем чай горячей водой (150-200 мл) и даем настоятся около 10 секунд. В это время вы можете почувствовать легкий аромат китайского чая.
После этого можно разливать чай по пиалам и наслаждаться всеми качествами пуэра.
Такой чай, как пуэр, можно заваривать до нескольких раз, увеличивая время каждой заварки на 5 секунд. Главное не оставлять этот напиток до следующего дня.
Приготовление рассыпного пуэра
""
Приготовление рассыпного пуэра практически не отличается от приготовления прессованного:
В заранее прогретый чайник насыпать 1-2 чайных ложки чая и залить горячей водой для промывки и эту воду слить. Таким образом мы подготавливаем чайный лист к завариванию.
Заливаем воду в чайник и даем настояться не более 30 секунд. Заваривать можно и дольше. Все зависит от того, насколько крепкий напиток вам нужен.
Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках - это тот же спрессованный пуэр, только порционно. Таблетка очень удобна тем, что её можно заваривать не только в чайнике, но и в индивидуальной кружке. Еще один плюс таблеток в том, что для его приготовления не нужны специальные инструменты, такие как нож и доска. Так как использовать ее необходимо полностью.
Заваривать этот чай необходимо так же, как и прессованный. Но если использовать больший объем воды для приготовления чая, лучше взять 2-3 таблетки.
Выбор посуды для заваривания пуэра
Посуда играет важную роль в процессе соединения чайных листьев и горячей воды.
Существует несколько материалов, в которых лучше всего заваривать пуэр. Это стекло и глина.
Если заваривать чай в стеклянном чайнике, то не стоит беспокоится о потере вкуса или его изменении, этого не произойдет. Посуда из стекла также позволит наблюдать за процессом заваривания вашего чая.
Но все же традиционной посудой для заваривания пуэра считается глиняный чайник. Глина - это материал, который впитывает в себя частичку вкуса и аромата чая. Благодаря этому, пуэр раскрывается полностью.
Но если вы только приобрели новый чайник из глины, некоторое время он может забирать часть вкуса, пока не наработается.
Глиняный чайник обладает способностью надолго сохранять температуру во время заваривания вашего напитка, что важно для пуэра.
Для такого вида чайника лучше использовать только один вид пуэра, так как глина впитала ноты предыдущего заваренного чая.
Посуда может быть разной для заваривания чая, но подготовка всегда одна: обязательно, перед тем как заваривать пуэр, необходимо согреть и обмыть посуду кипятком.
Достоинства Пуэра
Самые яркие достоинства китайского чая пуэр - это вкус и аромат.
Так как он разделен на виды, то и вкусы у них разные.
Шу представляет собой землистый аромат с нотами дымки и послевкусием шоколада. Если неправильно заваривать, то может даже отдавать горечью.
Шен имеет аромат легкий, но в то же время терпкий с нотами свежей травы и послевкусием сухофруктов. Со временем он становится более благородным и насыщенным. Недорогой чай которого вас не расстроит.
Такие яркие и глубокие чаи могут быть и с дополнительными вкусами, что придаст еще больше эмоций во время чаепития. Самый популярный вкус это вишневый. Если захотелось разнообразия можно купить вишневый пуэр и не пожалеть об этом.
Полезные свойства пуэра
В древнем Китае пуэр присвоил себе название “чай долголетия”, так как он имеет ряд полезных свойств для всех систем организма человека:
Тонизирует и повышает внимательность
Повышает иммунитет и выводит вредные вещества из организма благодаря антиоксидантному действию
Улучшает обмен веществ, который способствует похудению
Нормализует работу кровеносной системы
Вреден ли пуэр?
Пуэр полезен для здоровья, но он может и нанести вред при частом употреблении, так как содержит кофеин.
Не стоит употреблять больше трех кружек в день людям с бессонницей, высоким давлением и беременным.
Рекомендуется исключить данный напиток людям с язвой желудка, хроническим заболеванием сердца, почек и поджелудочной железы.
Приобретение настоящего китайского чая Пуэр
Часто люди забывают о своих желаниях и потребностях из-за множеств проблем в мире. Откладывают покупку чего-то важного и желанного, потому что не могут найти подходящий вариант или нет времени на их поиски.
Интернет-магазин TEATRADING предоставляет возможность не только узнать об этом сорте китайского чая, но и приобрести его по самым выгодным и вкусным ценам. Наш магазин имеет поставки качественного чая прямиком из Китая и Тайваня.
Мы имеем широкий ассортимент не только настоящего китайского чая, но и посуды для него. Вы можете не переживать о вопросе где купить настоящий чай пуэр . В нашем магазине можно найти все, что необходимо для проведения настоящей чайной церемонии.
Приобретая наш товар, вы погрузитесь в настоящую чайную культуру Китая и сможете наслаждаться им каждый день
Купить китайский пуэр или любой другой товар не составляет никакого труда, так как мы быстро, бережно и самым удобным для вас способом доставляем товары в места, где будет комфортно забрать именно вам.
Выбирая нас, вы выбираете надежную упаковку и все правила хранения товара. Таким образом он не теряет своих полезных свойств, вкусов и ароматов.
Мы с заботой относимся к каждому покупателю. Помогаем с выбором товара, так как очень хорошо разбираемся в своем деле.
Позвоните нам: +7 (931) 318-2521 или напишите продавцу консультанту на нашем сайте.