Вся правда о зеленом чае и о том, как его выбрать
Здоровый образ жизни - тренд современности. Церемонии чаепития еще много тысячелетий назад завоевали популярность в Китае и все еще считаются частью традиций этой страны. Но вопросы о том, как выбрать зеленый чай, на что стоит обратить внимание при покупке и почему он обладает такой полезностью, все еще есть в обществе.
Особенности и критерии как выбрать зеленый чай
Главным при покупке зеленого чая считается его качество. Потому как при наличии постороннего привкуса или неприятного запаха полноценно насладиться им – не получится. Помимо трухи и примеси неизвестных трав у недобросовестных производителей в продукции могут содержаться элементы, способные нанести вред. При выборе отдать предпочтение рекомендуется в пользу хорошего состава и проверенного поставщика продукции.
Влияние зеленого чая на организм человека
Положительное воздействие доказано научными экспериментами, так зеленый чай:
- Замедляет старение клеток
- Активизирует работу мозга
- Нормализует показатели веса
- Борется с размножением атипичных клеток, препятствует развитию раковых опухолей
- Катехины устраняют неприятный запах изо рта, препятствуют возникновению кариеса
- Балансирует уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета
- Борется с окислением организма, укрепляет сосуды и сердце
- Снимает воспаления, заживляет клетки кожи (показан людям с псориазом)
- Регенерирует пораженные участки, используется в косметических целях.
Зеленый чай содержит в своем составе аминокислоты и антиоксиданты, соединения алкалоидов, витамины группы А, B, Е и дубильные вещества.
Тем не менее есть и возможные негативные последствия от употребления: например, из-за содержания кофеина у некоторых людей может наблюдаться бессонница и сопутствующие расстройства организма, такие как головокружения, рвота. Запрещено употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови. Также не стоит смешивать зеленый чай с другими кофеиносодержащими жидкостями.
Как происходит выращивание и сбор
Сбор чайных листьев происходит в теплых странах, таких как: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Африка. При ручном способе сборки урожая используется строго 2 верхних листа и почка, чаще всего так делаются купажи премиум-сортов.
Далее следует долгий процесс завяливания в специальных садах. В этот период листья лишаются влаги перед формовкой. На этой стадии и появляется привычная форма спиралей или палочек. Четвёртый этап после сборки - ферментация. Во время окисления происходит разделение на зеленый, черный, белый и так далее.
На финале происходит просушка листов: отсеиваются поврежденные элементы, формируются пулы идентичные по цвету, форме и другим параметрам.
Китайские сорта чая: лучшие и популярные
Китай с древнейших времен занимает передовое место в поставках и продаже чая, а производством зеленого чая в стране занимаются 18 провинций. В зависимости от сорта, расположения плантации и окружающей природы, каждый вид обладает своими особенностями. Условно их можно разделить на 4 группы: пряные, терпкие, освежающие и цветочные. Рассмотрим самые популярные из них.
Лунцзин
Название Лунцзин произошло от деревни в китайской провинции Чжэцзян и переводится как «колодец дракона». Является зеленым чаем высшего сорта и награжден множеством почетных наград. Сушка проводится по особой технологии, и в последствии не подвергаются ароматизации. По форме листья ровные, гладкие и плоские – похожие на сосновые иголки. Запах ярко выраженный и нежный со сладостными нотками. Имеет целый ряд разновидностей, отличающихся оттенком от желто-зеленого до зеленого. К сожалению, довольно часто подделывается, во избежание встречи с некачественным товаром и последующим разочарованием рекомендуется покупать лунцзин в проверенных магазинах.
Гёкуро
Гёкуро представляет собой зеленый чай высшей категории, и с китайского его название переводится как «жемчужная капля». Его высокая стоимость обоснована особенностью сбора, которая осуществляется только с кустов огражденных от прямого попадания солнечных лучей не менее чем на 3 недели. Отличается высоким содержанием аминокислот и пониженным катехинов. Благодаря этому обладает выраженной сладостью. Внешне листочки напоминают елочные иголки, так как обрабатываются паром для сохранения природного цвета. Купить гекуро можно у надежного поставщика в Санкт-Петербурге компании Teatrading.
Сенча
Травяной зеленый чай с терпкой приятной горечью является одним из самых востребованных и популярных в мире. Сенча внешне напоминает тонкие иголочки с едва заметным свежим морским привкусом. Из-за высокого содержания в составе танинов обладает слегка вяжущими свойствами. Насыщен различными витаминами и минералами: калий, магний, цинк, железо. Быстро заваривается (не больше 15 секунд) и имеет нежно-золотистый оттенок в чашке. Ввиду большой популярности купить сенчу не составит особого труда, но, чтобы по-настоящему насладиться качественным продуктом лучше обратиться в магазин с хорошей репутацией.
Билочунь (спирали)
Знаменитый китайский билочунь относится к зеленым чаям, отмеченных почетным титулом Поднебесной. Его название переводится как «изумрудные спирали весны», обладает яркостью насыщенностью. А все дело в том, что в готовом виде засушенные листики скручены в тонкие спиральки с едва заметным белым пушком, что визуально напоминает маленьких улиточек. Плодовая сладость и яркий цветочный запах сделали этот его любимым среди самых требовательных гурманов. Би ло чунь купить стоит даже ради эстетического удовольствия: приятно рассматривать как постепенно раскрываются тонкие спиральки, придавая воде изумрудный оттенок, а напитку тонкий аромат. Благодаря тому, что для сборки используются только молодые побеги (в период с 21 марта по 20 апреля) билочунь богат аминокислотами и крайне полезен для здоровья человека.
Маофэн
Для производства чая Маофэн используются только почка (до того, как она начала распускаться) и два прилегающих к ней листика. Важно также, чтобы листы были одинакового размера и их форма была плоская, но округлая одновременно. Сбор такого чая весьма трудоемкий процесс, так как сырье добывается вручную, и обработка зеленых листьев осуществляется в этот же день. Существует множество разновидностей чая маофэн купить который можно у различных поставщиков. В зависимости от китайской провинции, где производится маофэн может значительно варьироваться его вкус, но связывает их общая технология сборки и популярность среди любителей зеленого чая.
Генмайча (с рисовыми зернами)
Изначально генмайча купить могли даже беднейшие слои общества. Все дело в том, что для приготовления этого зеленого чая использовался также нешлифованный коричневый рис. Во время обжарки рисовые зерна лопались и придавали готовой смеси нетрадиционный привкус жареных семечек с небольшой примесью свежей рыбы. Сейчас генмайча традиционный и любимый многими за низкое содержание кофеина в составе. При его производстве смешивается сенча и банча и дополняются особыми рисовыми зернами. Готовый напиток обладает насыщенным нейтральным ароматом с мутноватым оттенком, благодаря крахмалу, выделяющемуся из риса. Одним из знаменитых свойств генмайча является притупление чувства голода и выведение шлаков из организма, поэтому его очень любят девушки и спортсмены.
Матча (порошок)
Название переводится как «растертый чай». Матча начинает свою историю еще с 600-х лет нашей эры, когда для хранения листья растирали в порошок, а потом пили, заливая горячей водой. Употребления матча является традиционным в азиатских странах. Этот напиток считается достаточно дорогим из-за сложности в сборке и приготовлении. Как и с гёкуро перед тем, как приступить к сборке урожая, листья помещают в теневую область на некоторое время для обогащения их аминокислотами и замедления роста. При сушке их оставляют идеально прямыми и удаляют все прожилки и стебли. Для получения 30 граммов может потребоваться до часа времени, включая помол сырья. Матча купить стоит еще и потому, что он многофункционален в использовании: порошок добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты.
Тай Ту (связанный)
Тай ту, наверно, самый эстетически красивый из всех вышеперечисленных китайских сортов. Тай ту чай связанный, потому что в сухом виде представляет собой тугой шарик. Такая форма позволяет сохранять внутри все полезные вещества и срок годности такого продукта, как правило, выше, чем у других. При сборе используются почки и свежераспустившиеся верхние листочки, которые вручную перевязываются вокруг бутонов хризантемы. Название этого переводится как солнечный зайчик и при заваривании происходит маленькое чудо – прямо на глазах распускается прекрасный цветок. Тай ту, благодаря высокому содержанию кофеина является тонизирующим, восстанавливает нормальный уровень обмена веществ. А содержащийся в его листьях танин замедляет процессы старения в человеческом организме.
Какие вкусы традиционны для зеленого чая
Зеленый чай обладает следующими ароматами:
- Свежие
- Цветочно-травянистые
- Нежно-сладковатые
- Танино-терпкие
- Печено-подкопченные
- Солоновато-морские
По цвету – это различные оттенки зеленого, смело варьирующиеся от светло-соломенного с нотками салатового до бурого болотного. В сухом виде листочки бывают игольчатыми, плоскими и длинными или спиралеподобными (в том числе связанными). Важной особенностью зеленого чая является его способность утолять жажду, это достигается благодаря травянисто-сладковатым ноткам с ягодной кислинкой.
Где можно купить и как поставляется
Для того, чтобы по-настоящему насладиться полезностью зеленого чая важно покупать его только в проверенных магазинах надежных поставщиков. Компания Teatrading осуществляет прямые поставки разнообразных чаев, а также имеют в своем широкую линейку традиционную посуду для церемоний.
Зеленый чай поставляется в герметичных упаковках и взвешивается в граммах. Заказать можно любой объем, кратный 50 г.
Правила заварки зеленого чая
Процесс заварки – это целая традиционная церемония, ведь в случае нарушения инструкции вкус окажется не только резким, но и даже неприятным. Из-за высокого содержания в листах катехинов высокая температура для них губительна. Поэтому максимальный градус нагревания воды не должен превышать отметку в 90 градусов, но и не быть меньше 65. Чем более мягкая вода будет использована при заваривании, тем ярче зеленый отвар раскроется. Гурманы и чаеводы рекомендуют использовать талую или родниковую воду. В среднем время заваривания хорошего чая составляет 30 секунд, но не более 1 минуты.
Зеленый чай рекомендуется пить совместно с долькой лимона, так как усвоениям катехинов активно способствует витамин С. А от использования молока, наоборот, стоит воздержаться. Качественный зеленый чай может быть повторно заварен от 3 до 5 раз с сохранением полезных свойств. Норма употребления в день составляет не более трех чашек.
Как сохранить свойства чая
Правильное хранение зеленого чая – залог сохранения его полезных свойства, а также вкуса и аромата. Наиболее подходящей является герметичная посуда, изготовленная из керамики и стекла.
Чайные листья боятся прямых солнечных лучей, под их действием цвет продукта становится непредсказуемым. Поэтому стеклянную герметичную банку с чаем лучше хранить в сухом проветриваемом глухом шкафу. Допускается хранение зеленого чая в жестяных и металлических емкостях, оборудованных герметично закрывающейся крышкой.
Подведение итогов
Зеленый чай – полезный и вкусный напиток, доказавший свою эффективность на протяжении тысячелетий. Разнообразие сортов и оттенков позволят каждому человеку найти свой любимый вид и полноценно насладиться всеми его свойствами. Главное – дегустировать настоящий качественный продукт.