Сергей Овечкин 29 марта 2021

Гречишный чай по-китайски - Ку Цяо, по-японски - Соба Ча

Ку Цяо – это тайваньский гречишный чай, сочетающий в себе уникальные свойства и пользу для здоровья. Обладает сладковатым вкусом и интенсивным солодовым ароматом с нотками орехов и бисквита. Чайный напиток производят из семян татарской гречихи, небольшого растения высотой менее метра. В отличие от обыкновенной гречихи, она имеет некрупные цветки и отличается морозоустойчивостью, поэтому отлично растёт в регионах Китая на высоте более 2500 метров над уровнем моря.

Польза Ку Цяо

На сегодняшний день достоверно известно, что Ку Цяо порошок содержит витамины и вещества, полезные для человека: витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также рутин, клетчатку и белок.

Такой насыщенный состав благоприятно сказывается на организме:

• Помогает выводить токсины и лишние жидкости;
• Ускоряет метаболизм, способствуя снижению веса;
• Улучшает работу сердца и сосудов, повышая свёртываемость крови;
• Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
• Повышает иммунитет и снижает воспалительные процессы;
• Улучшает зрение благодаря содержащемуся витамину Е;
• Снижает уровень сахара в крови.

Людям с хроническими нарушениями желудочно-кишечного тракта перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом, так как чайный порошок может усугубить течение болезни. Также Ку Цяо противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови.

Способы заваривания Ку Цяо

При заваривании обычно исходят из пропорции 5-8 грамм (1-2 чайные ложки) на 250 мл очищенной воды, температура которой не превышает 100 градусов, идеально, если будет от 80 до 95. Именно при такой температуре сохраняются все полезные элементы Ку Цяо.

Настаивать чайный напиток нужно от 2 до 5 минут для средней крепости, если хотите более интенсивный вкус, то можно увеличить время до 8 минут. Цвет чайного напитка в зависимости от времени настаивания будет меняться от жёлтого до янтарного.

Ку Цяо можно заваривать до 3 раз. Не следует настаивать его дольше положенного времени, иначе испортится вкус, и напиток будет непригоден для употребления. Также в составе этого чайного напитка есть такие элементы, которые подвергаются разрушению при длительном нагревании, например, витамин В1.

Как и любой растительный натуральный напиток, его лучше пить циклами и не злоупотреблять, так он принесет больше пользы организму. В целях профилактики и улучшения самочувствия рекомендуется пить 1-2 раза в день в течение двух недель, затем сделать паузу на 2-3 недели. В лечебных целях, например, при наличии диабета, чайный порошок следует заваривать 2-3 раза в день на протяжении нескольких месяцев, после чего сделать месячный перерыв. Но в таких случаях лучше консультироваться с врачом для более точного подбора дозировки и продолжительности курса.

Советы по употреблению Ку Цяо

Из-за того, что гречишный чай снижает уровень сахара в крови, его лучше пить после приема пищи. Чашка напитка натощак может усилить чувство голода.

В чайном порошке не содержится кофеин и почти нет калорий, поэтому можно смело выпить чашечку на ночь, не переживая за свой сон.

Нет никаких ограничений по возрасту: чайный напиток могут пить взрослые и дети, также нет противопоказаний для беременных женщин. В холодное время года для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний рекомендуется сочетать Ку Цяо с мёдом, добавляя его в свежезаваренный напиток. Это улучшает общее самочувствие при стрессовых ситуациях и поднимает настроение. Также он отлично помогает справляться с чувством утомляемости и усталости.

Насладитесь фотографией растения Гречихи татарской и приходите за Ку Цяо (гречишный чай) и Ку Цяо порошок в наш интернет-магазин. Мы продаем его в удобных пакетиках весом по 50 грамм и 100 грамм.
А если вы хотите купить сразу и много, то готовы вам предложить фасовку в пакеты по 0,5 килограмм.

Чайная посуда для китайского чая: какой набор купить новичку

Посуда для китайской чайной церемонии — такая же богатая тема, как и сам выбор чая. Особенно много вопросов возникает у людей, которые только начинают открывать для себя чайную философию. Мы расскажем, какой минимальный набор посуды купить начинающему, чтобы иметь под рукой все самое необходимое для заваривания любого сорта китайского чая.

Читать далее →

Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной

Когда только начинаешь узнавать разнообразие вкусов китайского чая, встает вопрос о выборе посуды для заваривания самых разных сортов. Казалось, стеклянный заварочный чайник выбрать легко: просто купить первый понравившийся в любом из многочисленных магазинов Санкт-Петербурга. Но когда дело доходит до покупки, часто все оказывается сложнее из-за большого выбора самых разных моделей.

Мы расскажем, как выбрать стеклянный заварочный чайник и на какие неочевидные критерии обращать внимание при покупке. Если нет времени читать — короткая шпаргалка внизу, под статьей.

Читать далее →

Пуэр — настоящая легенда Китая среди других сортов чая. Китайцы выращивают его уже на протяжении 3000 лет и это единственный сорт, который со временем становится только лучше, как выдержанное вино или коньяк. Поэтому, чем старше чай пуэр, тем богаче его вкус: по оценке титестеров, 20-летний чай содержит до четырехсот вкусовых оттенков.

Читать далее →