Teatrading.ru
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Специальные
условия
для HORECA

Принимаем звонки Пн-Пт
10:00-18:00

Каталог
+7(952)390-78-09
Валерия Скулкина 21 февраля 2024

Пуэр на молоке рецепт

Пуэр на молоке рецепт


Пуэр на молоке — это удивительное сочетание традиционного китайского чая и нежного вкуса молока, которое не только радует гурманов, но и обладает целым рядом полезных свойств. Этот уникальный напиток удовлетворяет вкусовые запросы и предоставляет организму ценные питательные вещества.

В этой статье рассмотрим происхождение и историю пуэра на молоке, его химический состав, пользу и противопоказания, а также способы приготовления.

Содержание:

  1. Про чай
  2. Происхождение способа
  3. Химический состав
  4. Польза
  5. Вред и противопоказания
  6. Как готовить и пить
  7. Какое молоко можно использовать
  8. Заключение

Про чай

Пуэр — это разновидность китайского чая, которая отличается особой технологией обработки. Бывает двух видов: зеленый (шен) и черный (шу):

  1. Зеленый: также известен как “сырой”. Этот вид подвергается естественной ферментации. Имеет свежий, травяной вкус с нотками цветов и фруктов. Считается более легким и освежающим по сравнению с шу, отличается светлым оттенком настоя.
  2. Черный: проходит полный цикл ферментационного окисления под влиянием специальных условий, что делает его более темным и глубоким по цвету. Вкус обычно насыщенный, землистый, с тонкими нотами грибов или дерева. Характеризуется глубоким, маслянистым послевкусием.

Пуэры продаются в форме кирпичиков, блинов, плиток или в формате листьев на развес. В процессе хранения дозревает, улучшая свой вкус и качество. Некоторые пуэры зреют десятилетиями.

Пуэр часто связывают с рядом благоприятных для здоровья свойств, таких как поддержка пищеварения, снижение уровня холестерина и антиоксидантные эффекты.

В Китае напиток традиционно употребляют после тяжелой пищи, чтобы помочь организму в ходе переваривания. Пуэр — важная часть культуры и традиций Китая, а разнообразие вариаций и уникальные вкусовые качества сделали его популярным среди чайных ценителей всего мира.

Происхождение способа

Первые упоминания варки пуэра возникли еще в 733-ом году. Знаменитый Лу Юй подробно описывает процесс приготовления: от выращивания и сбора, до самой процедуры варки. Поэтому уверенно можно сказать, что это древнейший метод, с некоторыми изменениями дошедший до наших дней.

Именно в честь Лу Юй назвали подобный процесс приготовления. Хотя позже было доказано, что поэт не сам изобрел этот способ, а всего лишь рассказал о нем, тем самым запечатлев свое имя в хрониках.

Первоначально пуер заваривали ради удобства и практичности. Отсутствие посуды и газовых плит, вынуждало людей пользоваться открытым огнем. Именно по этой причине в тот период напиток был знаменит и пользовался спросом.

Химический состав

Пуэр содержит различные органические соединения, такие как полифенолы (в том числе катехины), аминокислоты, витамины (в частности, витамин С) и минералы (например, калий, магний, фтор и др.). Молоко, в свою очередь, содержит белки, жиры, лактозу, витамины (в основном A и D) и минералы (такие как кальций). Комбинирование чая с молоком привносит дополнительные макро- и микроэлементы в рацион питания.

Польза

Польза напитка включает следующие пункты:

  • Антиоксидантная поддержка: содержит полифенолы и антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и устраняют воспаление;
  • Улучшение пищеварения: помогает в улучшении пищеварения благодаря ферментам и пробиотическим свойствам;
  • Укрепление костей: добавление молока усиливает поступление кальция, что полезно для костей и здоровья зубов;
  • Успокоение нервной системы: помогает снять стресс и улучшить настроение.

Вред и противопоказания

Пуэр с молоком, как и любой другой продукт, может иметь потенциальные вредные эффекты и противопоказания:

  • Избыточный прием калорий и жиров: добавление молока увеличит калорийность и содержание жиров в напитке. Этот момент стоит учитывать тем, кто следит за количеством потребляемых калорий;
  • Лактозная непереносимость: люди с непереносимостью лактозы могут испытывать желудочный дискомфорт;
  • Влияние кофеина: заварка содержит кофеин, который способен оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему. Избыточное потребление вещества может привести к бессоннице, нервозности и другим негативным эффектам.

Перед включением напитка в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если есть медицинские проблемы или ограничения в питании.

Пуэр на молоке

Как готовить и пить

Чтобы сварить целебный настой, следуйте этой инструкции:

  1. Подготовьте заварку, нежирное молоко 1,5% (или альтернативы), чистую воду, чайник и гайвань.
  2. Налейте молоко в огнеупорный чайник из стекла и вскипятите его на огне средней мощности.
  3. Залейте сухие листья жидкостью. Это промоет чаинки и подготовит их к завариванию. По прошествию двух минут воду слить. Эту манипуляцию можно повторять 2-3 раза.
  4. Когда молоко начнет закипать, всыпьте чай в емкость — на 1 литр будет достаточно 2 столовых ложек. Огонь необходимо уменьшить.
  5. Постоянно помешивайте. После умеренного кипения в течение 1-2 минут, чайник убрать с плиты.
  6. Дайте отвару остыть на протяжении 5 минут. В итоге вы получите насыщенный и вкусный чай, который легко согреет холодным зимним вечером.

Дополнительно в состав можно включить пряности и добавки: корицу, мед, мускатный орех и гвоздику.

Какое молоко можно использовать

Для заваривания можно применять различные виды молока, в зависимости от индивидуальных предпочтений и диетических ограничений:

  1. Обычное (3,2% жирности): является наиболее распространенным выбором. Обеспечивает более насыщенный вкус и текстуру благодаря высокому содержанию жира.
  2. С низким содержанием жира (1-2% жирности): также подходит для заваривания. Обеспечивает легкий вкус и может быть предпочтительнее для тех, кто следит за количеством потребляемых жиров.
  3. Обезжиренное (0,1-0,5% жирности): для приготовления более легкого, нежного и малокалорийного напитка.

Растительные альтернативы:

  1. Миндальное: обладает нежным ореховым вкусом и низким содержанием калорий. Идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы или аллергией.
  2. Кокосовое: придает многогранный кремовый вкус с легкими тропическими нотками. Это также хороший вариант для веганов и людей с лактозной непереносимостью.
  3. Соевое: обладает богатым белковым составом и нейтральным вкусом.

Выбор молока для варки пуера зависит от предпочтений во вкусе, диетических ограничений и целей в питании. Попробуйте разные варианты, чтобы найти подходящее сочетание.

Заключение

Пуэр на молоке представляет собой не только вкусный и ароматный напиток, но и ценный источник питательных веществ. Уникальное сочетание чая и молока приносит не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и дополнительную пользу для здоровья.
Однако, как и с любым другим продуктом, важно употреблять настой с умеренностью и учитывать индивидуальные особенности организма.

Приготовьте себе чашечку пуэра на молоке и ощутите на себе все многообразие его вкусоароматики!

Надеемся, что информация была полезна. Также советуем прочесть статью нашего блога: “Что такое связанный чай”.

Написать комментарий