Teatrading.ru
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Специальные
условия
для HORECA

Принимаем звонки Пн-Пт
10:00-18:00

Каталог
+7(952)390-78-09
Валерия Скулкина 28 февраля 2024

Чайная доска чабань

Чайная доска чабань


В ходе чайных церемоний происходит регулярное омовение посуды, а также сливы остатков заваренного чая из пиалок. Именно для этих целей китайцы изобрели чабань — небольшой стол с поддончиком для стекания лишней жидкости. Древнейшие восточные мудрецы говорили, что чем больше жидкости впитает доска, тем больше удачи ждет всех участников чаепития.

В этой статье поговорим про чабани, обсудим их виды, правила ухода и критерии выбора.

Содержание:

  1. Из каких материалов выполняют
  2. Зачем нужны и какие бывают
  3. Оформление
  4. Как ухаживать
  5. Как выбирать
  6. Подводя итоги

Из каких материалов выполняют

Чабани изготавливаются из нескольких основных древесных пород — сандала, дуба, вишни или бамбука. Бамбуковые столики признаны наиболее популярными, поскольку бамбук славится прочностью, красотой, легкостью и ценовой доступностью. Форма столика часто либо круглая, либо прямоугольная. Принято считать что закругленные уголки олицетворяют энергию Инь, в то время как прямые — это Янь. Практически все прямоугольные доски дополняются изображениями с плавными линиями для достижения гармонии и баланса.

Также дощечки выполняют из глины или камня. Однако глиняные или каменные варианты довольно тяжелые и совсем не мобильные, поэтому подойдут исключительно для статичного расположения.

Зачем нужны и какие бывают

Столики бывают разных габаритов — от крошечных, предназначенных для спокойной церемонии вдвоем или в гордом одиночестве, до крупных (до 1.5 метров) для масштабных чаепитий.

Существуют также дорожные и складные варианты. Они представляют собой “чемодан”, в который помещается вся необходимая утварь. Есть и электрические варианты со встроенным источником тепла для заварочного чайника.

Главная конструктивная часть — водосборник, представлен в виде поддона из дерева или пластмассы, который по окончанию чаепития нужно вытащить, слить из него остатки заварки и тщательно вытереть. Такой тип емкости встречается у маленьких столиков.

Для досок побольше применяют другой метод сливания — поверхность чабани выполняют под небольшим наклоном, что позволяет жидкости скатываться в особую решетку, дополненную трубочкой с отводом в отдельно стоящую тару. Подобные чабани прослужат много лет, поскольку изготавливаются из цельного древесного массива. Нередко в одном столике совмещаются оба способа слива.

Оформление

Цветовая палитра подбирается в соответствии с индивидуальными требованиями каждого чаемана. Например, столики из сандала имеют оранжевый оттенок с темными пятнами, из вишни или груши будут темного цвета, а из бамбука светлого. Для дополнительной насыщенности столики красят и лакируют водостойкими материалами. Такое покрытие дополнительно сбережет столик от рассыхания и потемнения. Нередко на рынке встречаются товары ручной работы.

Практически на всех досках выводят иероглифы. Для китайцев каллиграфия — это искусство, и они придают каждому символу особое значение. Вот примеры популярных китайских иероглифов:

  • 人 (рен) - человек;
  • 天 (тянь) - небо;
  • 山 (шань) - гора;
  • 水 (шуй) - вода;
  • 日 (ри) - солнце;
  • 月 (юэ) - луна;
  • 火 (хуо) - огонь;
  • 风 (фэн) - ветер;
  • 木 (му) - дерево.

Возможно и на вашей доске написано нечто необычное и теплое.

Как ухаживать

Чабань таит в себе волшебную энергетическую силу. Она разделяет большую чайную зону, объединяя гостей церемонии, и абсолютно переворачивая восприятие процесса приготовления чаев. Самый лучший уход, который можно сделать — регулярное использование. Если пользуетесь чабанью регулярно, достаточно просто слить жидкость в конце церемонии и насухо вытереть ее тряпкой. Если достаете чабань редко — постарайтесь хранить ее при комнатной температуре в помещении с нормальной степенью влажности, а также подальше от солнца. Полезной будет ежемесячная протирка влажной тряпочкой. Важно не применять агрессивные химические вещества. Но если, к примеру, чайный налет тяжело очищается — используете пищевую соду, мягко растерев ее руками.

 доска чабань

Как выбирать

Для начала определите нужные габариты. На 3-5 гостей вполне сгодится доска длиной приблизительно 25 сантиметров.

Внимательно изучите степень качества. Если чабань изготовлена не из целого дерева, то стыки и склейки должны быть чистыми и ровными, без клеевых следов. Текстура должна быть гладкой, однородной и приятной наощупь. Проверьте товар на предмет отсутствия трещин. Поставьте доску на ровный стол и убедитесь, что все углы плотно прилегают к поверхности.

Поскольку качественный предмет служит довольно долго — рекомендуем не скупиться, а сразу приобрести надежного, качественного и верного спутника любого чаепития. Кстати, чабань для чайной церемонии купить можно на этой странице.

Подводя итоги

Чабань остается неотъемлемым атрибутом чаепития, сочетая функциональность и эстетику. Разнообразие уникальных дизайнов и материалов делают ее идеальным выбором как для повседневного использования, так и для особых церемоний. Будучи символом гостеприимства и традиционной культуры, чабань продолжает вдохновлять ценителей чая всего мира, напоминая о глубоких восточных традициях.

Надеемся, что эта статья была интересна! Также советуем прочесть наш материал про пуэр с молоком.

Написать комментарий