Стеклянные заварочные чайники

Как выбрать стеклянный заварочный чайник, чтобы заварить по полной

Когда только начинаешь узнавать разнообразие вкусов китайского чая, встает вопрос о выборе посуды для заваривания самых разных сортов. Казалось, стеклянный заварочный чайник выбрать легко: просто купить первый понравившийся в любом из многочисленных магазинов Санкт-Петербурга. Но когда дело доходит до покупки, часто все оказывается сложнее из-за большого выбора самых разных моделей.

Мы расскажем, как выбрать стеклянный заварочный чайник и на какие неочевидные критерии обращать внимание при покупке. Если нет времени читать — короткая шпаргалка внизу, под статьей.

Как купить стеклянный заварочный чайник, в котором можно заваривать все

Чайная традиция для китайцев — это целая культура, отдельная от еды. Это настоящее действо, при котором человек уходит почти в медитативное состояние: знакомится с чаем, анализирует его аромат и оттенки вкуса, сосредотачивается на действиях с посудой. При подготовке к церемонии важна каждая деталь: качество чайного листа, вкус воды, материал пиал. И немалую роль при этом играет выбор заварника по объему, форме, толщине стенок.

Стеклянные заварочные чайники

Выбирайте стеклянный заварочный чайник по методу заваривания

Есть два способа заваривания чая:

  • Традиционный китайский метод пролива. В маленький глиняный чайник или гайвань засыпается большое количество чайного листа, проливается водой определенной температуры и сливается в чахай. Количество проливов зависит от количества засыпанной заварки.
  • Европейский метод настаивания. Лист не проливается, а настаивается в прозрачном заварнике или френч-прессе.

Но китайский и европейский способы можно объединить, если купить стеклянный заварочный чайник с кнопкой. Чайник “Гунфу” отлично подойдет, как для обычных магазинных листовых чаев, так и для благородных пуэров или темных улунов. Поэтому, если еще нет точного определения, какой метод будет использоваться повседневно, чайник с кнопкой станет хорошим помощником в заваривании самых разных сортов.

Объем имеет значение

У китайцев действительно нет мелочей и даже посуда несет глубокий смысл. Например, чахай, что в переводе означает «море чая», еще называется гунн дао бей — чашей справедливости. В традиционном чаепитии чай несколько раз проливается через гайвань объемом от 90 до 150 мл.Каждый новый пролив отличается: чайный лист раскрывает все новые нотки аромата и оттенки вкуса. И, если совершать пролив сразу в чашки гостей, то каждый гость будет пить разный чай. Чтобы этого не случилось, используют чахай — специальную емкость, где смешиваются все проливы, а затем разливаются во все пиалы.

Стеклянный заварочный чайник по объему больше, чем гайвань, но принцип остается прежним: чай должен быть одинаковой крепости во всех пиалах. Если друзья в доме — частые гости, лучше купить заварник на 1000-1600 мл. Например, такой как «Георгин»: с фильтром, удобной высокой ручкой и красивой формой чаши в виде раскрывающейся цветка. Для семьи на два-три человека достаточно будет 600 мл.

Заварочный стеклянный чайник для открытого огня

Широко распространено мнение, что красный, белый, зеленый чай, травяные сборы — в общем, все настои готовятся на разной температуре и в разной посуде. Зеленые сорта, особенно нежные почечные виды, принято заваривать водой в 80 °С в гайвани, потому что здесь важна скорость слива. Красные (черные) чаи настаиваются при температуре 95-100 °С. Белые — 80-90 °С.

На самом деле догм нет: все зависит от сорта чая и мастерства заваривающего. Зеленый чай можно сливать через гайвань, настаивать в стеклянном заварочном чайнике или варить на открытом огне. Например, для чая Лунцзин и вовсе не нужен «посредник» — листья настаиваются сразу в прозрачных стаканах. А приготовленный методом варки красный чай Дянь Хун Маофэн ярче раскрывает пряно-фруктовый аромат и густой дымно-хлебный вкус.

Во время варки приятно наблюдать за тем, как греется стеклянный заварочный чайник и как красиво танцуют чаинки, отдавая свою силу горячей воде. К тому же прозрачные стенки помогут с точностью соблюсти все этапы варки.

Примеры такой посуды для заваривания вы можете посмотреть в нашем интернет-магазине. Кроме классических заварников, есть и чайник из отбивного стекла. Он смотрится очень необычно и даже волшебно.

Стеклянный заварочный чайник красиво знакомит с чаем

Раньше во время церемонии мастер пользовался только глиняным или фарфоровым заварником, стеклянный заварочный чайник — это уже современный подход к чаепитию. Но стекло оказалось практичным и эстетичным решением для чайной посуды:

  • Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать, как напитывается водой и раскрывается чайный лист. Посмотреть на цвет настоя, игру оттенков, «встретиться» с чаем взглядом. Особенно изящно стеклянный заварочный чайник раскрывает красоту синего чая, лепестков гибискуса, травяных сборов и связанных чаев.
  • Стекло не впитывает ароматы чайных листьев, как, например, глина. Поэтому глиняные заварники можно использовать только для одного сорта, а стеклянный — для любого вида чая.
  • Стеклянный заварочный чайник устойчив к высоким температурам. Некоторые модели заварников можно подогревать на специальной подставке со свечой или ставить на открытый огонь.

А если дополнить прозрачный чайник пиалами из стекла и стеклянной подставкой для подогрева от свечи, получится уютная и даже немного сказочная атмосфера.

Краткая шпаргалка

  • Способ заваривания. При выборе заварника ориентируйтесь на предпочтительный метод: проливом или настаиванием. Если еще не знаете, каким методом будет пользоваться удобнее, присмотритесь к чайнику с кнопкой «Гунфу» — он заваривает прозрачный настой и быстро сливает воду одним нажатием.
  • Объем заварника. Стеклянный заварочный чайник можно купить на 600, 800, 1000, 1200 и 1600 мл. Небольшой объем подойдет для семьи из одного-двух человек, а вместительный заварник — для компании друзей или коллег в офисе.
  • Стеклянный заварочный чайник с фильтром для варки на открытом огне. Универсальное решение почти для всех способов заваривания. Благодаря фильтру с тонкими отверстиями в настоявшийся чай не попадают даже мелкие частички чая.