Чайная посуда

Чайная посуда для китайского чая: какой набор купить новичку

Посуда для китайской чайной церемонии — такая же богатая тема, как и сам выбор чая. Особенно много вопросов возникает у людей, которые только начинают открывать для себя чайную философию. Мы расскажем, какой минимальный набор посуды купить начинающему, чтобы иметь под рукой все самое необходимое для заваривания любого сорта китайского чая.

Чайная посуда для европейского метода настаивания

Чайная посуда

Когда какая-нибудь традиция перенимается европейцами, она обычно меняется и китайский способ заваривания чая проливами яркий тому пример. На настоящую церемонию уходит не меньше двух часов, что в условиях рабочего ритма Санкт-Петербурга непозволительная роскошь. Для настаивания не нужна чайная посуда в таком количестве, как для Пин Ча. Да и процесс заваривания становится гораздо проще без манипуляций со всеми атрибутами традиционного чаепития.

Все, что нужно купить для настаивания — это один из подходящих чайников, пиалы и хороший чай. Правда из-за многообразия форм и моделей чайников можно растеряться. Расскажем о самых функциональных и объясним их преимущества.

  • Заварочный стеклянный чайник с колбой. Стекло, пожалуй, самый лучший материал, из которого изготавливается чайная посуда. Он не впитывает аромат, как глиняные изделия, поэтому в стеклянных заварниках можно готовить любые сорта чая. Глиняные чайники же используют только для заваривания какого-то одного вида чайного листа. Колба с тонкими отверстиями не пропускает даже мелкие чаинки.
  • Заварник с подставкой для подогрева от свечи. Такая чайная посуда очень удобна, когда нужно поддержать температуру воды или самого настоя. Кроме практичности такая подставка послужит красивым оформлением чайного пространства.
  • Чайник для открытого огня. Это может быть заварник с колбой или чайник из отбивного стекла ручной работы. Прозрачные стенки не дадут ошибиться при заварке красных (черных) чаев или травяных настоев. Удобно, практично и просто красиво.

Кроме заварника для чаепития понадобятся еще пиалы, о которых мы рассказываем ниже.

Китайская чайная посуда для Пин Ча

Пин Ча — это китайский метод заваривания, сам термин в переводе с китайского означает «вдумчивое чаепитие». При этом чайная посуда посуда для церемонии может быть любого материала, но обязательно небольших объемов.

Чабань

Чабань — доска, на которой располагается вся чайная посуда для чаепития. Поверхность доски решетчатая, а внутри спрятана емкость для сбора воды и спитых чайных листьев.

Прежде чем купить чабань для использования в домашних условиях, лучше определиться, как часто она будет использоваться, потому что доска даже на одного человека занимает немало места и каждый раз нею пользоваться неудобно. Особенно, если вместо Пин Ча в обиходе приживется европейский метод настаивания. А пока нет уверенности, какой вариант заваривания ближе или не хочется тратиться на чабань, чайное пространство можно обозначить обычным полотенцем или тканевой салфеткой.

Гайвань

Гайвань — это керамическая чашка с крышкой для заваривания чая. Крышка выполняет сразу 3 функции:

  • Плотно закрывает чашку с заваривающимся настоем, благодаря чему ее можно переворачивать, чтобы перемешать чайные листья и обогатить чай кислородом.
  • Сохраняет аромат чая, по которому можно определить его свежесть.
  • Фильтрует настой от листьев во время слива чая в чайхай.

Объем гайвани может быть от 90 до 300 мл. Для одного человека достаточно 90 мл, на два-четыре человека — до 200 мл, для большой компании лучше взять гайвань на 300 мл.

Чахай

Чахай — это специальная чайная посуда для слива чая. Изготавливается из стекла, глины и керамики. Чахай или, как чаще называют его в России, сливник, нужен для того, чтобы всем участникам чаепития достался чай одной концентрации. Поэтому сливник еще называют Гундау Бей — чашей справедливости.

Пиалы

Пиалы — небольшие чаши для чая. Чайная посуда изготавливается из из фарфора или стекла — эти материалы не впитывают запах и не воруют у напитка вкус. Если чай будет пить не один человек, можно купить разных цветов и даже форм, чтобы у каждого из участников церемонии всегда была своя посуда. Например, в нашем интернет-магазине есть пиалы с разнообразным синим орнаментом и различными цветами, но в едином стиле. Очень красиво смотрятся чаши «Колотый лед» в разной цветовой гамме.

Оптимизация китайской чайной церемонии с чайником “Гунфу”

Чайник “Гунфу” заслуживает отдельного внимания, поэтому ему мы уделим больше места, чем пара строк в абзаце. Это универсальный чайник, который может заменить гайвань и чахай, при приготовлении чая методом пролива, а может использоваться вместо обычного заварника для настаивания китайских, японских или цейлонских чаев.

Конструктивно чайник “Гунфу” состоит из двух колб. В верхнюю засыпается заварка и заливается водой. Спустя положенное время настой одним движением сливается в нижнюю колбу — сливник. Для слива есть специальная кнопка на крышке чайника.

Почему мы рекомендуем купить чайник “Гунфу” для домашних чаепитий:

  • Быстрый слив. Настой сливается в одно мгновенье, а не медленно стекает с заварника. Это очень важно при приготовлении чая Пин Ча.
  • Экономия денег и места на кухне. Зачем тратиться на гайвань, чахай, чайники для настаивания и другую посуду для чая, если все это можно купить один чайник?
  • Простой уход. Стекло не впитывает запахи, легко отмывается, ситечко вынимается и очищается отдельно. На мытье Гунфу уходит две минуты.

Не знаете, что купить для чайной церемонии или на подарок? Позвоните нам: мы подробно ответим на все вопросы, связанными с чайной посудой и поможем купить любой атрибут для чаепития.