Чай пуэр

Пуэр — настоящая легенда Китая среди других сортов чая. Китайцы выращивают его уже на протяжении 3000 лет и это единственный сорт, который со временем становится только лучше, как выдержанное вино или коньяк. Поэтому, чем старше чай пуэр, тем богаче его вкус: по оценке титестеров, 20-летний чай содержит до четырехсот вкусовых оттенков.

Пуэр не только самый древний чай, он еще и самый дорогой: в 2017 году последний урожай Да Хун Пао был продан на аукционе за $1 700 000 за 1 кг. Сегодня на онлайн аукционах можно купить Ся Гуань по 12 000 за блин в 357 гр, а килограмм настоящего Лао Бан Чжан на выставке чая в Гуанчжоу — за 60 000 рублей.

Чем отличаются Шу и Шен пуэр

Шу пуэр — самый молодой чай из «Шести великих видов китайского чая». Его научились готовить только в 70-х годах прошлого века, но мягкий вкус настоя быстро завоевал европейские и китайские рынки. Шу готовят ускоренной ферментацией из шен — листьев чайного дерева, не достигших зрелости.

В основе производства шу лежит технология Во Дуй, что в переводе значит «влажная куча». Собранные чайные листья «погружаются в туман» — опрыскиваются мелкодисперсной водной взвесью и накрываются брезентом. Чтобы чай не заплесневел, сырье время от времени ворошат. Атмосфера влажности, ограниченный контакт с кислородом и повышение температуры под брезентом запускают ускоренные механизмы брожения, при котором растет число микроорганизмов. Ферментация придает листикам темный цвет, сладкий вкус и яркий аромат фруктовыми, ореховыми, осенними нотами.

Сам термин «шу» известен столетия: раньше в Китае так называли шен, созревший методом длительной ферментации, на которую уходили года. И сейчас можно купить настоящий старый чай, хотя такие пуэры и редкость. Например, на выставке в Гуанчжоу в 2019 году была возможность продегустировать столетний чай династии Мин.

Чем уникален чай пуэр

  • Чем старше пуэр, тем лучше становятся его свойства. Если правильно соблюдать условия хранения, чай приобретет новые оттенки аромата и вкуса. Не зря цена на пуэр растет вместе с его возрастом.
  • Вкус настоя во многом зависит даже не от рецепта приготовления, а от количества заварки, температуры, качества воды, время заваривания. Разные заварки одного и того же блина чая могут расслабить, а могут дать заряд бодрости на целый день.
  • Есть мнение, что при приготовлении пуэр закапывают в землю, из-за чего появляется соответствующий привкус. Это вовсе не так: землистый вкус есть только у шу пуэров, эта вкусовая ассоциация появляется из-за особенностей технологии приготовления(молодого сырья, если купить выдержанный китайский чай пуэр), если купить китайский чай пуэр шен привкус будет отсутствовать).
  • Ферментация и юньнаньские земли, богатые на уникальных бактерий, превращают чай в настоящий целебный эликсир. В пуэре содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, дубильные вещества и эфирные масла. За эти свойства напиток еще называют лекарством от семи болезней.
  • Если пить шен пуэр во время обильного застолья, чай поможет избежать переедания. А утро после праздника хорошо встретить с шу — он снимет головную боль и взбодрит без вреда для сердца.

Не знаете, какой чай купить для знакомства с шу и шен пуэр? Позвоните нам, мы расскажем о видах, которые любим сами и о популярных сортах среди наших покупателей. Чаще всего китайский чай в нашем магазине покупают чайные клубы, кальянные, рестораны и кафе, поэтому мы знаем, какой шу может понравится неискушенному новичку и посоветуем шен, который оценит любитель чая со стажем.