Teatrading.ru
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Специальные
условия
для HORECA

Принимаем заказы Пн-Пт 09:00 до 16:00*

Каталог
+7(952)390-78-09

Кудин чай полезные свойства и противопоказания

Кудин чай полезные свойства и противопоказания

Чай — один из самых популярных напитков в мире, а многообразие его видов и сортов поистине впечатляет. Один из таких удивительных видов — кудин. Этот напиток не только имеет богатый и ароматный вкус с терпкой горчинкой, но и множество положительных эффектов для здоровья.

Давайте поближе рассмотрим этот экзотический чай, обсудим его пользу и вред, а также разберемся как правильно его приготовить.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Характеристики напитка
  3. Как производится
  4. Состав
  5. Польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Как приготовить
  8. Хранение
  9. Заключение

Описание растения

Падуб или остролист (Ilex) — это род вечнозеленых растений, известных своими острыми и блестящими листьями. Они принадлежат семейству Aquifoliaceae и включают около 400 видов, растущих в разных уголках мира, включая Северную Америку, Европу, Азию и Африку.

Острые, кожистые листья падуба делают его хорошим выбором для озеленения садов и парков. Многие виды имеют красные или черные ягоды, которые могут служить пищей для птиц, а также использоваться в декоративных композициях. Некоторые виды дерева также имеют ценность в традиционной медицине, к примеру падуб парагвайский применяется для создания чаеподобного настоя — мате.

Падуб обладает культурной и религиозной значимостью в некоторых странах, таких как США, где ассоциируется с рождественскими традициями и часто используется для украшения.

Это растение также известно своей способностью переносить холодные зимы, что делает его популярным в умеренных и холодных климатических условиях.

Характеристики напитка

Кудин (кхудин) хоть и зовется чаем, однако по сути им не является, так как чаем принято именовать напитки, приготовленные из Camellia sinensis, а в данной ситуации это просто травяной настой. Приготавливается он из листьев китайского падуба широколистного. В отличие от мате, у которого вкус нежный и сладковатый, кудин известен своей яркой горечью.

В китайской традиции чаепития кудин известен около 2000 лет — как напиток, лекарство и косметическое средство. На китайском языке кудин переводится как "горькая слеза", а еще в Поднебесной этот фиточай называют "веретено". Исторически отвар был привилегией императора и знати, он считался дорогим и обычные люди не могли позволить такую роскошь.

Настой обладает выраженным горьким вкусом. Эксперты сравнивают вкус кхудина с грейпфрутом: “Сначала вы ощущаете только горечь, но в послевкусии обнаруживаются более интересные оттенки, включая нежную тонкую сладость.”

Существует несколько разновидностей кудина, определяемых по методу обработки и качественности сырьевого материала. Самыми распространенными и известными среди них считаются:

  • листовой;
  • скрученный;
  • спиралевидный;
  • спрессованный;
  • связанный.

Молодой кудин Шуй Сю — дорогой и премиальный сорт, производится из весенних листочков, подвергающихся минимальной ферментативной обработке. Состоит из верхних побегов. В этом варианте аромат раскрывается более ярко и в отличие от других сортов, горчит меньше всего.

А сорт «копья» кхудин считается самым распространенным — его наименование происходит от способа скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье.

Как производится

Падуб широколистный растет на территории всей Китайской Народной Республики, но самым полезным и "правильным" считается напиток из сырья собранного в провинции Сычуань.

Проводить сбор листьев с деревьев разрешается в любой сезон. В случае с падубом нет церемоний и норм, которые передавались веками. Однако исходя от времени сбора различают разные сорта: например, весеннее сырье содержит в 5 раз больше целебных веществ, чем осенние заготовки.

Существует также кудин выращенный и собранный во Вьетнаме. Вьетнамский отвар такой же горький и совсем не уступает китайскому родственнику по вкусоароматике и списку микроэлементов.

Как производится чай кудин

Состав

Широколистный падуб считается уникальным растением, поскольку содержит огромное количество полезных элементов. Кхудин справедливо считают подлинным хранилищем важных для человеческого организма компонентов, включая:

  • витамины А, С, D, E, K, F, группа В (B5 — пантотеновая кислота);
  • микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
  • хлорофилл — действует как мощный антиоксидант, уничтожает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию раковых клеток;
  • никотиновая кислота — стимулирует обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, способствует восстановлению структуры нейронных волокон;
  • танин — улучшает состояние кожи и борется с бактериями;
  • теобромин — обладает психостимулирующим и диуретическим действием, снимает боли и спазмы;
  • теофиллин — обладает бронхолитическим и смягчающим действием, снижает тонус сосудов и улучшает кровообращение;
  • аминокислоты — активизируют метаболические процессы в организме, укрепляют нервную систему и поддерживают мышечный тонус;
  • дубильные вещества теотанины;
  • фенольные кислоты (кофеиновая, хинновая);
  • флавоноиды — обладают спазмолитическим и противоопухолевым эффектом, устраняют воспаления;
  • эфирные масла — характеризуются противомикробными, регенерирующими и спазмолитическими функциями;
  • фитостеролы;
  • полисахариды;
  • кофеин в небольших количествах;
  • сапонины.
Спасибо, что читаете наш Блог. Для вас промокод на скидку 5% в нашем интернет-магазине:

Промокод скопирован, к покупкам.

Польза

Фиточай полезен следующим:

  1. Антимикробное действие: танины, содержащиеся в падубе, обладают антимикробными функциями и могут помочь в борьбе с инфекциями.
  2. Противовоспалительное действие: имеет противовоспалительные свойства, что полезно при различных воспалительных состояниях.
  3. Антоксидантная защита: флавоноиды могут действовать как антиоксиданты, защищая клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  4. Поддержка желудочно-кишечного здоровья: помогает при расстройствах желудка и кишечника.
  5. Укрепление иммунитета: содержит антиоксиданты и витамины, способствующие укреплению иммунной системы и защите организма от вирусов и инфекций.
  6. Снижение стресса: помогает расслабиться, снять стресс и улучшить качество сна.
  7. Очищение организма: помогает в выводе токсинов и лишней жидкости из организма, способствуя детоксикации.
  8. Поддержание здоровья сердца: понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  9. Поддержание веса: ускоряет метаболизм и помогает в контроле веса и похудении.

Вред и противопоказания

При превышении дневных норм потребления кудин может быть вредным для здоровья человека, впрочем, как и любые другие продукты, которыми злоупотребляют. К потенциальным негативным эффектам можно отнести:

  1. Токсичность: настой содержит танины и другие химические соединения, которые могут быть токсичными при заваривании в чрезмерных количествах.
  2. Расстройство пищеварения: листья падуба содержат микроэлементы, способные вызвать расстройства ЖКТ, включая диарею.
  3. Противопоказания: люди с заболеваниями желудка, почек или печени, беременные и кормящие женщины, а также дети до 12 лет, должны избегать чрезмерного употребления кудина. Это, в том числе, противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью растения.
  4. Взаимодействие с лекарствами: фиточай может взаимодействовать с определенными лекарствами, усиливая или ослабляя их эффективность. Поэтому, если у вас есть медицинские противопоказания или вы принимаете особые медикаменты, сперва рекомендуется поговорить об употреблении с врачом.

Как приготовить

Приготавливать кудин можно различными методами, в зависимости от цели. Однако оптимальным считается способ заваривания, используемый для зеленых китайских чаев. Заварку следует брать в соотношении 1 игла на одну кружку объемом 200-250 миллилитров. При неправильной заварке листья могут придать напитку сильно выраженную горечь.

Перед приготовлением сосуд подогревают, добавляя немного кипятка.

Затем свернутые листья промывают водой, для чего достаточно залить в чашку со свернутым листком немного горячей воды и через 5-7 секунд слить. Сборка сырья производится вручную и по этой причине траву следует очистить от грязи и пыли.

Прогретое и промытое веретено заливают горячей водой. Температура воды не должна превышать 70 градусов. Чем выше температура воды для заварки, тем более горьким станет напиток. Именно от того, на сколько сильно нагрета вода зависит степень горечи получившегося настоя.

Первую заварку не следует настаивать дольше минуты. Если это первый опыт с кхудином, рекомендуется начать с 20 секунд настаивания и воды температурой 50 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы лист передал напитку полезные вещества, при этом не делая настой слишком горьким. Время настаивания для последующих заварок можно увеличивать на минуту.

Считается, что правильный кудин можно заваривать до пяти раз.

Кроме того, кхудин можно заваривать холодным методом, как белый чай.

Также кудин готовят с использованием предварительного замачивания в прохладной воде или стандартным методом заварки в чайнике — первый вариант поможет сохранить больше полезных элементов. Сначала нужно замочить пару веточек в холодной воде, а когда листья раскроются, их следует переложить в чашку и залить теплой водой, настаивая около 5 минут.

Некоторые ценители не советуют употреблять кудин в чистом виде, если это не связано с улучшением здоровья. Кудин хорошо сочетается с пуэром или классическим зеленым чаем, добавляя им терпкость.

Кудин отлично гармонирует с различными травами и сушеными цветами. При необходимости в отвар можно добавить мед, корень имбиря или дольку лимона, но не следует смешивать его с пищей. Лучше всего пить настой за полчаса до еды или через сорок минут после.

Хранение

Для правильного хранения заварки рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  1. Сухое место: необходимо хранить в сухом месте, чтобы избежать воздействия влаги и конденсатов. Влага может негативно повлиять на вкус и качество веретена.
  2. Защита от света: лучше всего держать заварку в непрозрачных контейнерах или зип-пакетах, чтобы предотвратить воздействие прямого солнечного света. Свет также со временем может ухудшить качество иголок.
  3. Герметичность: чтобы сохранить аромат и свежесть фиточая, используйте герметичные контейнеры, которые плотно закрываются — например пластиковые или жестяные банки с герметичной крышкой.
  4. Удаление запахов: кхудин способен поглощать запахи из окружающей среды, поэтому храните его вдали от сильно ароматизированных продуктов, таких как специи, кофе или пряности.
  5. Температура хранения: лучше всего хранить при комнатной температуре. Избегайте резких температурных перепадов.
  6. Срок хранения: старайтесь употребить кудин в течение 6-12 месяцев после покупки, чтобы насладиться его свежестью и лучшими свойствами.

Заключение

Кудин — это не просто напиток, это настоящая находка для здоровья и вкуса. Необычный вкус и положительное воздействие на организм делают его идеальным выбором для всех, кто заботится о своем физическом благополучии и жаждет попробовать что-то новое.

Если вас интересует вопрос: “Где купить настоящий китайский чай?” — можем смело предложить ознакомиться с ассортиментом каталога интернет-магазина TeaTrading.

Написать комментарий