Teatrading.ru
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 500 руб.

Доступные
способы
оплаты

Принимаем звонки Пн-Пт
10:00-18:00

Каталог
+7(952)390-78-09
Александр Мещанов 5 декабря 2023

Габа чай эффект

Габа чай

Габа — особый вид чая, завоевавший популярность благодаря уникальному процессу производства, удивительным характеристикам вкуса и выдающимся воздействием на организм человека.

В этой статье рассмотрим особенности процесса создания габа-чаев, их историю и свойства, а также обсудим правила заваривания и рекомендации по хранению.

Содержание:

  1. Описание
  2. Историческая справка
  3. Производство
  4. Состав
  5. Польза и эффект
  6. Как заваривать
  7. Хранение
  8. Подводя итоги

Описание

Габа (ГАМК) — это нейротрансмиттер, играющий важную роль в нервной системе человека. Габа является ингибиторным нейромедиатором, что означает, что основная функция кислоты заключается в торможении возбуждения нервных клеток.

Габа выполняет ряд важных функций, таких как снижение активности нервных клеток, контроль уровня возбуждения в мозге и участие в регуляции сна. Также имеет успокаивающее и анксиолитическое действие, помогая справляться со стрессом и тревогой.

Препараты на основе Габа часто используются в медицинской практике для лечения некоторых состояний, связанных с переизбытком возбуждения в нервной системе, таких как бессонница и некоторые формы тревожных расстройств.

Историческая справка

На экваторе 19-го столетия ученые выявили, что слаженная деятельность нервной системы человека (и прочих млекопитающих) невозможна без Габа-аминокислоты. Этот компонент гарантирует полноценную деятельность мозга и ЦНС, создавая защиту от переутомления и чрезмерного возбуждения. Достаточные объемы ГАМК позволяют сохранять гармонию и душевное равновесие. Дефицит элемента провоцирует разнообразные ментальные и телесные расстройства.

Осуществив свои открытия, деятели науки приняли решение отыскать природные источники ГАМК. Они исследовали несколько вариантов, но так и не нашли эффективного естественного продукта. Следует отметить, что в лабораториях эту кислоту впервые синтезировали довольно давно, но вариант из пробирки не удовлетворял все запросы. Естественная ГАМК всасывается гораздо лучше, чем химическая.

Только на закате столетия японский ученый Цусида сумел вывести естественную ГАМК путем изготовления чая.

Спустя несколько лет габа-чай запустили в производство на японских фабриках, сделав его доступным массмаркет-продуктом, способным быстро восстанавливать здоровье. Дальнейшее изучение закрепило ценность сбалансированного потребления габа-чая.

Со временем из Страны Восходящего Солнца изготовление перевели на Тайвань, где оно развивалось с особенной мощью.

Производство

Давайте познакомимся с процессом производства на примере габа-улунов. Для изготовления применяются чайные листья кустов, растущих в экологически чистом регионе — в горах провинции Алишань, острова Тайвань. Благодаря регулярному чередованию солнца и тумана, листочки впитывают максимальное количество целебных макро- и микроэлементов.

Отличительные черты:

  1. За неделю до сбора кусты затеняют, прикрывая от прямого воздействия солнца и ветра.

  2. В апреле стартует сбор сырья вручную, продолжающийся до начала зимы.

  3. На следующем этапе верхние листочки равномерно распределяют на полотне в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении для просушки.

  4. Затем начинается стадия ферментативного окисления — заготовленное сырье засыпают в специализированные металлические чаны, из которых предварительно выкачивают воздух. Недоступность кислорода активирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК.

  5. Ферментационная стадия продолжается на протяжении суток, после чего полученный материал скручивается и расфасовывается для транспортировки и продажи.

В ходе сворачивания сырье могут смешивать с фруктами, травами или цветами, делающими вкусоароматику более выраженной и многогранной.

Габа-чай также бывает китайским или японским. Отталкиваясь от методики изготовления это может быть улун, красный, зеленый или даже пуэр. Главное — наличие ГАМК в составе.

Состав

Вот приблизительный химический состав габа-чая:

  • Флавоноиды: большое количество флавоноидов, таких как катехины. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами;

  • Кофеин: отвечает за тонизирующее действие;

  • Аминокислоты;

  • Витамины и минералы: например аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, фосфор;

  • Ферменты: ферментативное окисление приводит к образованию различных ферментов, вносящих свой вклад во вкусовой профиль.
Спасибо, что читаете наш Блог. Для вас промокод на скидку 5% в нашем интернет-магазине:

Промокод скопирован, к покупкам.

Польза и эффект

Приведем перечень доказанных полезных эффектов от умеренного потребления габа-чая:

  1. Антиоксидантная защита: антиоксиданты помогают защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний.

  2. Повышение уровня кардиоваскулярного здоровья: ряд исследований связывают употребление габа-напитков с понижением уровня холестерина и давления, что полезно для сердечно-сосудистой системы.

  3. Улучшение фокуса и внимания: кофеин повышает уровень бодрствования, улучшает фокус, внимание, а также стимулирует когнитивные функции.

  4. Снижение стресса: доказано, что употребление габа-чая снижает уровень стресса и напряжения.

  5. Поддержка пищеварения: имеет положительное воздействие на пищеварение и помогает в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Важно отметить, что индивидуальные реакции могут различаться, и употребление напитка следует регулировать с учетом состояния своего здоровья и имеющихся противопоказаний. Как и в случае любого другого продукта, умеренность в заваривании важна для поддержания баланса.

Как заваривать

Приведем два общепринятых варианта приготовления:

Метод No1:

На заварник 150-200 мл необходимо отмерить приблизительно одну ложку заварки, насыпать в посуду, залить остывшим кипятком (85-90 градусов) и слить. Это необходимо для того, чтобы очистить листочки от пыли и возможных примесей. Затем оставить сырье "подышать" на 1-2 минуты, сняв с чайника крышку.

Залить в посуду воду, досчитать до десяти и разлить по пиалам — это первый пролив.

С каждым последующим проливом необходимо увеличивать продолжительность настаивания на 15-20 секунд. Одной из характерных особенностей габа-чаев считается то, что они способны завариваться много раз. Количество завариваний зависит от конкретного чайного сорта, но в среднем это 8-12 раз. Каждый раз в заварке раскрываются новые органолептические оттенки.

Метод No2:

На 150 мл жидкости взять небольшую щепотку заварки. Доведите воду до кипения, но не допускайте перегрева. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, снимите с плиты. Рекомендуемая температура приблизительно 90 градусов, поэтому после кипения подождите приблизительно минуту.

Залейте жидкость в посуду, где уже находится заварка, и сразу слейте. Это поможет убрать запах и вкус сырости.

Снова наполните заварник горячей водой и накройте крышечкой. Спустя 10 минут слейте настой в пиалу, используя ситечко или фильтр. Целебный напиток готов!

Хранение

Предлагаем несколько рекомендаций по хранению:

  1. Сухое место: нужно хранить в сухом месте, чтобы не допустить избыточной влажности. Влага может негативно сказаться на качестве и способствовать развитию плесени.

  2. Защита от света: лучше хранить в темных упаковках или непрозрачных контейнерах, чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей. Свет ускоряет окисление и ухудшает вкус.

  3. Защита от запахов: не держите рядом с сильно ароматизированными продуктами — кофе, пряностями, специями.

  4. Температурный режим: идеальная температура хранения — от 10 до 25 градусов. Избегайте резких температурных перепадов.

  5. Вакуумная упаковка: если есть возможность, используйте вакуумные упаковки для снижения доступа кислорода.

Следуя этим правилам, вы сможете сохранить качество габа-чая и наслаждаться его великолепным вкусом на протяжении более длительного времени.

Подводя итоги

Габа является неповторимой категорией чая, не только радующей изысканными органолептическими показателями, но также обладающей кладезем благоприятных эффектов. Богатый комплекс аминокислот, витаминов и минералов делает его не просто напитком, но и ценным природным средством для поддержания здоровья.

Выбирая габа-чай, вы не только наслаждаетесь утонченным вкусом, но также делаете выбор в пользу благополучия своего организма.

Габа чай купить можно на этой странице.

Написать комментарий