Teatrading.ru
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
3 500 руб.

Доступные
способы
оплаты

Принимаем звонки Пн-Пт
10:00-18:00

Каталог
+7(952)390-78-09

Чай Лунцзин

Чай Лунцзин


Лунцзин — это не просто напиток, это значимая часть китайской культуры и истории, поражающая своим вкусовым спектром и богатством нутриентов.
В этой статье рассмотрим различные аспекты этого удивительного сорта, начиная с описания и разновидностей, заканчивая тем, как правильно заваривать lóngjǐngchá и хранить.

Содержание:

  1. Описание
  2. Органолептика
  3. Процесс производства
  4. Разновидности
  5. Химический состав
  6. Польза
  7. Вред и противопоказания
  8. Правильное заваривание
  9. Как хранить
  10. Заключение

Описание

Лун Цзин “Колодец Дракона” — сорт зеленого чая, который изготавливается из побегов Камелии Синезис, вручную сорванных в местности Ханчжоу.

Есть разные вариации этого чая, но принято считать, что истинный Лун Цзин должен быть минимум родом из Чжэцзян, а следуя самым строжайшим каноничным требованиям — только с плантаций вблизи Западного озера в Ханчжоу. Истина в том, что доминирующая часть настоев, представленных на сегодняшнем рынке, имеет иные корни. Многие из "дублеров" изготовлены на базе сырья из других районов, но с использованием технологических приемов, характерных для настоящего Лун Цзина.

Местность Чжэцзян принято считать наиболее благоприятной для роста Camellia sinensis: земля здесь богата ценными микро-компонентами, а для климатического режима характерна постоянная сменяемость солнца и дождя в сочетании с туманом, что благоприятно для растений. Именно по этой причине листочки, сорванные с кустарников из других уездов, ценятся меньше и целиком не соответствуют стандартизированным требованиям подлинного Lung Ching.

Органолептика

Лунцзин — чрезвычайно привлекательный чай, это касается как простой заварки, так и заваренной жидкости.

В сухом состоянии “Колодец” напоминает ровные плоские стержни, с характерными оливковыми или изумрудными переливами (оттенки отличаются исходя от района и сезона сбора). Все листочки должны быть идеальными по форме, без дефектных повреждений, гладкими и симметричными.

В заваренной форме напитку характерен прозрачный желтовато-зеленый отлив и нежнейший вкус со свежими нотами и выраженной сладостью. Аромат отличается едва уловимыми цветочными оттенками и нюансами свежескошенной травы.

Если Лунцзин дает горечь, вероятно, это плохая копия или заварку хранили в неправильных условиях и она просто испортилась. Если напиток имеет кисловатый привкус, это значит, что он заварен слишком сильно.

Эксперты советуют заваривать lóngjǐngchá в сосуде из стекла, чтобы следить, как сухие листья планомерно раскрываются, формируя восхитительные узоры, похожие на воронку или колодец.

Процесс производства

Для получения подлинного настоя, недостаточно выращивать Camellia sinensis в том же историческом районе — необходимо собрать и обработать сырье соответствующим образом.

Сбор

Истинный Longjing до сих пор собирают руками, при этом сборщики отрывают исключительно верхушки юных побегов, включающие 1-2 первых листочка или завязь. Чтобы изготовить 1 кг заварки, необходимо собрать примерно сто тысяч подобных побегов. Именно по этой причине стоимость сорта не может быть низка.

Цены на сорт в магазинах России начинаются в среднем от 500–600 руб за 100 гр. Если видите более доступный вариант, вероятно, это аналоговый вариант из соседних провинций.

Сортируя сырье, работники должны внимательно следить, чтобы листочки были приблизительно одного размера и не имели повреждений.

Сезонность

Первый урожай собирают весной, до празднества Цинмин (начало апреля), и этот сбор считают самым дорогим и высококачественным. Вкус напитка из весенних листочков отличается особенно тонким ароматом и богатым вкусовым профилем. Листья летнего и осеннего урожаев ценятся меньше, из них производят заварка массмаркет-категории.

Обрабатывание

Как и многие другие зеленые сорта, побеги Лун Цзина обжариваются на раннем этапе заготовки, чтобы прекратить природное окисление. В результате сорт подвергается минимальной ферментации. Обжарка происходит специальным методом придавливания: листочки, помещенные в котлы, прижимаются горячим прессом, словно утюгами, одновременно формируя характерную форму и окончательно подсушивая. После данного этапа заварку можно фасовать.

Разновидности

К популярным разновидностям сорта относят:

  • Сиху;
  • Ши фэн;
  • Мэй цзя;
  • Лун;
  • Ху;
  • Бай;
  • Цяньтан;
  • Да Фо.

Химический состав

Состав Longjing может варьироваться в зависимости от места произрастания, условий выращивания и обработки. Однако общие характеристики молодых побегов включают:

  • Кофеин: в небольших количествах содержит кофеин, придающий тонизирующее действие;

  • Катехины: группа полифенолов, которая включают эпигаллокатехины, эпигаллокатехин-3-галлат и др. Катехинам приписывают антиоксидантные и здоровьесберегающие эффекты;

  • Аминокислоты: различные аминокислоты, такие как L-теанин. L-теанин способствует созданию чувства спокойствия и улучшает концентрацию;

  • Витаминные и минеральные комплексы: витамины (например, аскорбиновая кислота, витамины группы B и A) и минералы (например, калий, марганец, кальций, фтор, железо);

  • Флавоноиды: еще одна группа антиоксидантов, способствующая укреплению иммунитета;

  • Эфирные масла: содержит небольшое количество эфирных масел, придающих настою характерный аромат.
Спасибо, что читаете наш Блог. Для вас промокод на скидку 5% в нашем интернет-магазине:

Промокод скопирован, к покупкам.

Польза

Вот несколько потенциальных полезных свойств этого сорта:

  1. Антиоксидантная защита: многообразие антиоксидантов в составе помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов.

  2. Улучшение состояния кожных покровов: антиоксиданты также способствуют замедлению процессов старения кожи и улучшению ее общего состояния.

  3. Повышение уровня кардиоваскулярного здоровья: некоторые исследования показывают, что употребление “Колодца Дракона”, способствует снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

  4. Поддержка общего здоровья: помогает в поддержании здоровья иммунитета благодаря своим антивирусным и антибактериальным характеристикам.

  5. Улучшение фокуса и бодрствования: кофеин в умеренных дозах и аминокислота L-теанин, улучшают концентрацию, когнитивные функции и усиливают бодрствование.

  6. Снижение стресса: L-теанин также известен способностью снижать стресс и улучшать настроение.

Вред и противопоказания

Однако, как и с любым продуктом, употребление lóngjǐngchá следует регулировать, так как у него есть некоторые противопоказания:

  1. Предпосылки к нервной возбудимости: так как в составе содержится кофеин, людям, чувствительным к этому веществу или страдающим от бессонницы, следует употреблять настой с осторожностью.

  2. Беременность и кормление грудью: будущим и молодым мамам рекомендуется советоваться с врачом относительно потребления Longjing.

  3. Проблемы с сердцем: людям с серьезными сердечными проблемами рекомендуется умеренность в заваривании напитка.

  4. Гастрит и язвы: чай может быть кислотообразующим и способен влиять на желудочную кислотность, поэтому персонам с гастритом или язвой следует употреблять его с осторожностью.

  5. Аллергии: склонные к аллергическим реакциям индивиды должны следить за возможными симптомами при потреблении новых продуктов, включая китайский чай.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакции на продукты могут различаться. Перед внесением значительных изменений в рацион питания всегда рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вы принимаете лекарства.

Правильное заваривание

Для получения идеального настоя лучше придерживаться рекомендаций, разработанных жителями Поднебесной много столетий назад:

  1. Обдайте кипящей жидкостью посуду для заваривания (заварник или гайвань). Оптимальным выбором будет стекло, чтобы можно было насладиться красивым зрелищем раскрытия листочков.

  2. Поместите на дно заварку. Эксперты советуют брать не больше 5 граммов сухого чая на одну пиалу (150 миллилитров).

  3. Залейте сырье остывшим кипятком (70–75 градусов) и сразу сливайте образовавшийся настой. Теперь чай очищен от примесей и готов к завариванию.

  4. Вновь залейте листья водой, прикройте посуду и оставьте настаиваться на период от 20–25 секунд до 2–3 минут. Отметим, что жидкость должна быть отфильтрованной и желательно родниковой.

Проливать допустимо до 8–10 раз. Чаеведы считают, что полноценное раскрытие вкусоароматики начинается с 3-го пролива. Не рекомендуем добавлять мед, сахар или иные подсластители — напиток по своей природе имеет достаточно сладкий привкус.

Как хранить

Вот несколько советов для правильного хранения заварки, чтобы надолго запечатлеть ее природный вкус и благоприятные эффекты:

  1. Свет: лучше хранить в темном месте, чтобы предотвратить воздействие солнечных лучей. Свет может привести к разложению ароматических веществ и ухудшению вкусовых характеристик.

  2. Воздух: также может негативно влиять на качество. Чтобы избежать ненужного окисления, храните заварку в герметично закрытой упаковке. Используйте контейнеры из непрозрачного материала с плотно прилегающей крышкой.

  3. Влага: Longjing чувствителен к влаге. Храните его в сухом месте, чтобы избежать возникновения плесени и сохранить свежесть.

  4. Запахи: избегайте хранения вблизи продуктов с интенсивными запахами (кофе, приправы, специи, ароматизаторы), так как заварка легко впитывает окружающие ароматы.

  5. Температура: оптимальный режим — комнатная температура. Избегайте резких температурных перепадов.

  6. Специальная упаковка: если есть возможность, используйте специальные чайные контейнеры, обеспечивающие дополнительную защиту.

Следуя этим правилам, вы сможете сохранить качество Лун Цзина на длительный срок.

Заключение

Лунцзин — это не просто напиток, это погружение в богатство вкусов, ароматов и культурных традиций древней Азии. Приглашаем вас исследовать этот удивительный мир, открывая для себя его неповторимые грани — Лунцзин купить можно на этой странице.

Написать комментарий